Международный молодежный форум

«Экстремизму – НЕТ!»

21-23.11.2011, Россия, Москва

Московский Международный Молодежный Форум «Экстремизму – НЕТ: диалоги культур за культуру диалогов!» был организован Фондом международных молодежных обменов совместно с Федерацией мира и согласия, Конгрессом национальных объединений России, Московским Государственным Гуманитарным Университетом имени М.А. Шолохова (факультетом социального дизайна) при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Форум прошел 21-23 ноября 2011 года в Федерации мира и согласия и явился логическим продолжением Московского международного культурно-просветительского проекта «Москва и Россия – планете Земля!»: в первый день работы Форума на его открытие пришли дорогие гости - члены команд Проекта «Москва и Россия – планете Земля!», представляющие разные страны: Россию, Казахстан, Германию, Великобританию, Индию, Турцию, Корею, Норвегию, Эквадор, Бразилию, Гватемалу и Панаму.

В рамках подготовки Форума было решено провести исследование на тему отношения к проявлениям экстремизма и ксенофобии в молодежной среде. Силами студентов МАТИ, РУДН, МГГУ им. М.А. Шолохова летом 2011 года Фонд организовал социологический опрос молодежи. Были опрошены студенты и молодежь из Единой России, партии «Яблока», движений «Молодая гвардия», «Наши», студенческих объединений, а также участники молодёжного образовательного форума «Селигер». Практически параллельно Фондом международных молодежных обменов в Москве достаточно успешно велась реализация другого проекта – Московского международного культурно-просветительского проекта «Москва и Россия – планете Земля!». В его рамках формировались команды ребят разных национальностей из разных стран, которые должны были вместе изучать русскую народную культуру и учиться практическим навыкам в области народных ремесел. В итоге Форум по проблемам экстремизма стал логическим продолжением проекта «Москва и Россия планете Земля», придав ему новый ракурс. Наши усилия были направлены на поиск решения проблем экстремизма через диалог культур. 21 сентября на встрече с руководителями  школ, колледжей, землячеств и студенческих ассоциаций, участвующих в реализации проекта «Москва и Россия – планете «Земля!», было объявлено об открытии программы «Экстремизму – НЕТ: диалоги культур – за культуру диалогов!».

Организаторы волновались: насколько правильным окажется такой ход? Сегодня, по завершении Форума, с уверенностью можно сказать, решение оказалось верным и продуктивным: на протяжении осени ребята из разных стран не только приобщались к основам русской народной культуры, но приобрели друзей разных национальностей и культур. А после осеннего марафона, успеха и радости от совместной работы, общения и творчества на Форуме вместе обсуждали серьезные проблемы, в деловых играх проигрывали и проживали острые ситуации и выходили на позитивные решения.

 

Участникам форума был предложен ряд возможных конфликтов: семьи влюбленных из разных социальных слоев; из разных стран; разных национальностей; из разных мест проживания – города и деревни; из разных политических партий; разных религий;  разных фан-клубов и разных планет. Команды должны были выбрать одну из предложенных тем конфликтов, продумать возможные сценариев развития событий и представить варианты их разрешения.

Результатом бурных обсуждений и творчества участников стали презентации выбранных сюжетов.

 

Второй день по программе стал днем выездных мероприятий. Однако замысел в полной мере не был реализован. Предполагалось, что появятся новые команды, ребята перемешаются и поедут друг к другу в гости. Но в силу того, что костяк команд сохранился прежним, ребята приехали в гости лишь на факультет социального дизайна в МГГУ им. М.А. Шолохова и в Фонд международных молодежных обменов. Все остальные остались в своих образовательных учреждениях.

 

3-й день Форума, посвященный культуре диалогов, начался поэтически торжественно с небольшого концерта классической музыки. На сцене выступили ученики музыкальной школы имени Хачатуряна. Далее прошла неформальная регистрация команд, разогрев и сплочение участников. Для этого ведущими был организован ряд активных тренингов. После чего устоявшееся деление команд было нарушено: все команды были смешаны, а участникам опять же в игровой манере было предложено самоопределиться в пользу одного из 3-х возрастных поколений: младшего возраста, среднего возраста и старшего поколения.

В рамках сделанного выбора, сформированные команды формулировали проблемы выбранного поколения, которые, с их точки зрения, приводят к возникновению этого «непроизносимого» слова, а также продумывали возможные способы их разрешения и снижения напряженности.

Необходимость выбрать всего лишь 3 приоритетных проблемы, заставила всех ребят, все команды без исключения, поставить перед собой недетские вопросы, сделать обзор возможных интересов, запросов, потребностей и проблем, обсудить, ранжировать их по значимости и актуальности. Далее требовалось придумать форму презентации своих выводов и предлагаемых решений, целостную идею их и представления.

Важным элементом этой деловой игры стало присутствие в каждой из команд наблюдателей. Их задачей было рефлексивно отнестись к каждой из креативно представленных проблем поколения, представляемого командой.

Именно эта игра по серьезности и накалу стала кульминацией мероприятия. После многочисленных интерактивных модулей, проведенных в рамках Форума, основной целью которых являлось стимулировать активность интеллектуальной деятельности участников, в этой игре ребята вышли на уровень серьезного и взрослого восприятия и понимания проблем и происходящих в обществе процессов, а главное, без произнесения «непроизносимого» во время всего Форума слова «Экстремизм», встали на путь его неприятия и противодействия.

 

Содержание и формат проведения Форума были направлены на развитие межкультурного диалога и народной дипломатии, изживание предрассудков и стереотипов, профилактику ксенофобии и экстремизма в молодежной среде. Финал игры – представление командами результатов своей работы показал, что замысел Форума удался. Заинтересованность участников была видна невооруженным глазом, каждый из них с вдохновением и идейным энтузиазмом относился к поставленным задачам.

Это было также заметно на общей рефлексии гостей и участников Форума, которая стала его необычной итоговой частью. Завершение мероприятия подобным образом плодотворно сказалось на реакции ребят.

По итогам мероприятия был зафиксирован интерес и готовность к дальнейшему сотрудничеству участников Форума. А гостями Форума была высказана мысль о том, что с такими детьми: активными, стремящимися мыслить, оперативно и креативно решать поставленные задачи – за будущее нашей страны можно быть спокойными.

© 2017 Фонд международных молодежных обменов