Российско-Германская молодежная деловая игра

«Фабрика инновационных решений»

24 июня 2012 года - 27 июня 2012 года

В июне 2012 года, через двадцать лет после исторической Встречи на высшем уровне «Планета Земля», мировые лидеры вновь собрались в Рио-де-Жанейро на Конференцию ООН «РИО+20», где на глобальную дискуссию вынесены две ключевые темы: - «зеленая экономика» в контексте устойчивого развития и искоренении нищеты и институциональная основа для устойчивого развития.

Назрел широкий круг проблем, требующих своего решения: это и устойчивая энергия для всех, и доступ к чистой воде, развитие неистощимого землепользования, строительство безопасных и экологичных городов, восстановление океанов и создание рабочих мест в «зеленой» экономике.

В этой связи в целях обеспечения включенности российской и германской молодежи в решение поставленных мировым сообществом проблем сразу после Всемирной Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», Фондом международных молодежных обменов в рамках Форума «Петербургский диалог» по заказу Санкт-Петербургского государственного университета и была проведена «Российско-германская молодежная деловая игра «Фабрика инновационных решений».

Игра проводилась в рамках Программы поддержки итоговой Декларации Конференции ООН «РИО+20»: Будущее, которое мы хотим (www.uncsd2012.org), являясь сопутствующим молодёжным мероприятием (youth & students local side event) Игры ЮНЕСКО по науке, технике и инновациям для устойчивого развития, проходившего параллельно в Бразилии.

24 июня 2012 года в 10.00 часов Московскому времени состоялось Торжественное открытие игры «Фабрика Инновационных Решений» в Немецком Доме в Москве.  Участниками игры стали студенты и молодые ученые из России и Германии в возрасте 18 - 26 лет в количестве 50 человек, способные масштабно мыслить и готовые направить свой интеллектуальный потенциал на решение современных задач в области устойчивого развития и «зеленой» экономики наших стран.

В рамках торжественных мероприятий состоялась Пленарная сессия - погружение в тему «РИО+20» и инновации: Новые вызовы времени.

Перед участниками игры выступили: Торстен Брецина, директор Немецкого Дома в Москве, Германия, Андрей Нечаев, профессор, президент Фонда международных молодежных обменов, президент «РФК-БАНКА», Андрей Теслинов, профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ (ИБДА), доктор технических наук, генеральный директор Научно-консалтинговой группы «DBA-concept», Руководитель «Мастерской концептуального мышления», Оксана Оленева, заместитель декана по учебной работе факультета «Управление крупными городами» Международного университета в Москве, кандидат биологических наук, доцент, преподаватель кафедры экологии и устойчивого развития с докладом «Устойчивое развитие и «зеленая экономика». Успешный опыт и нерешенные проблемы: экскурс в прошлое», Карлос Немер, профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро, Бразилия. С докладом «Ключевые сюжеты Конференции ООН по устойчивому развитию «Rio + 20»: взгляд в будущее» и Владимир Пирожков, известный российский промышленный дизайнер и глава мультиотраслевого центра промышленного дизайна и инноваций «АСТРАРОССА», работавший над созданием автомобилей Citroen, Toyota, легендарного автомобиля Ferrari Testa d`Oro, с выступлением «О сущности прогресса и существе инноваций».

​24 июня 2012 года прошли первые презентации проектов команд, а также прошло утверждение идей, уже в первый день работало экспертное жюри.

Свои мастер-классы в этот день представили Карлос Немер: «Управление инновационными проектами в области «зеленой экономики», Станислав Астров и Юрий Авдеев «Финансовые инструменты управления инновационными проектами и их продвижением на рынке». На следующий день свои мастер классы представили: Карлос Немер - «Основы продвижения инноваций в области «зеленой экономики», методы продвижения инноваций», Андрей Крылов - «Современные маркетинговые технологии, построение сильного бренда и инструментарий продвижения», Екатерина Шукалова - «Продвижение инновационных проектов в Интернете, секреты и трюки».

Команды работали над презентациями своих проектов,в то же время в рамках  «Драйв-Менеджмента инновационных проектов» прошли еще три мастер-класса:

Владимира Михеева: «Третья Волна: Живой менеджмент инновационных проектов», Ольги Песковой «Эффективная презентация: Как добиться успеха у аудитории», Андрея Теслинова: «Проектирование бизнес-решений в условиях перемен».

Также в этот день состоялась панельная дискуссия с профильными экспертами в областях специализации проектов с Гансом-Фридрихом фон Плётцом и Ольгой Понизовой. Позже была проведена экспертиза готовности проектов к защите на финальном этапе Деловой игры – Конкурсе инновационных решений. Самостоятельная работа, которая велась участниками на протяжении всех дней Игры, включала подготовку финальной презентации проектов.

Заключительные часы пребывания в МДЦ были посвящены внесению последних изменений в презентации, шлифовке проектов, репетиции выступлений. Некоторые из участников, расстроившись из-за критики экспертов, не опускали рук и продолжали совершенствовать проекты в попытке создать качественный продукт, ведь на Игре не было таких, кто приехал отдохнуть. По словам участников Игры, даже самые «инертные и вялые участники зашевелились», а энтузиазм и желание победить красноречиво это подтверждают.

Результаты конкурса оценивали авторитетные и компетентные члены жюри. В частности, в работе жюри приняли участие: Гостева Наталья Алексеевна, к.э.н., директор Института финансово-экономических исследований Финансовой академии при Правительстве РФ; Балашов Евгений Борисович, к.ю.н., член президиума Московской городской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов; Биддер Марине, заместитель директора Германской службы академических обменов; Титов Юрий Иванович, заместитель директора ФГУП «Новые экономические программы» управления делами Президента РФ; Протасова Наталья, заместитель директора компании «Thyssen Krupp AG»; Ермилина Ольга Павловна, заместитель генерального директора НП «Институт экономических стратегий»; Ханс-Фридрих фон Плётц – сопредседатель жюри, первый спикер руководства Фонда "Германо-российский молодежный обмен" в Гамбурге, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России в 2001-2005 гг.; Волкова Светлана Вадимовна, начальник управления молодежной политики Депатамента семейной и молодежной политики города Москвы, Головинов Евгений Валерьевич, заместитель ответственного секретаря российского Координационного комитета Форума «Петербургский диалог».

В рамках Российско-германской молодежной деловой игры «Фабрика инновационных решений» из российских и немецких участников было образованно десять команд, которые представили на суд жюри следующие инновационные проекты:

Команда «Leak Killers»: Алина Акиншина, Беньямин Хартунг, Мальвин Оппольд, Лаура Шюль, Константин Волчков.

Проект посвящен решению проблемы бестраншейного восстановления изношенных подземных трубопроводов водоснабжения и водоотведения. Для осуществления ремонтных работ предложено уникальное техническое решение, позволяющее эффективно восстанавливать надежность труб за счет нанесения на их внутреннюю поверхность специального покрывающего состава. Используемые для этого способы и устройства защищены рядом патентов и заявок на выдачу патента РФ. Работы по проекту поддержаны в рамках программы УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также грантом по результатам Всероссийского конкурса инновационных проектов НАИРИТ-2011 в размере 800 тыс. рублей

Команда «Surf»: Виктор Герлитц, Анна Рормайер, Юлия Хубатулина, Ксения Шлотова.

Проект: Многоразовая, экологически утилизируемая пластина из полипропилена для хранения и переноски пластиковых бутылок «Ecoplate»

Команда «The Green Farmers»: Ильнур Садыков, Фитим Хоти, Кристина Коломонова,Кристиан Хёрбельт.

Проект: Экономичное и экологически безопасное устройство охлаждения молока с помощью естественных ресурсов. Производство агрегата для охлаждения молока на основе естественного холода – родниковой воды. Основа – взаимовыгодное сотрудничество Германии и России, использование немецкой технологий и материалов.

Команда«Polykraft»: Тимофеева Александра, Кравченко Александр, Суворова Ксения, Галиуллин Айдар, Иллиг Рихард.

Проект: Сорбент для сбора нефти с поверхности воды из вторичных полимерных модифицированных композитов. С одной стороны, существует проблема утилизации отходов, с другой – проблема защиты окружающей среды от нефтесодержащих сточных вод.

Создан новый эффективный сорбент для сбора нефти с поверхности воды. В его состав входят вторичные полимерные материалы: в качестве связующего, например, отходы пленочного производства, и отходы картонно-бумажной тары (упаковка TetraPak) в качестве наполнителя.

Для этого на смесительных вальцах была получена опытная партия образцов, содержащих оба типа отходов в различных соотношениях, и проведены опыты по поглощению нефтепродуктов полученным адсорбентом.

Команда «ЭкоКлиннинг»: Артур Гимадеев, Илья Меньщиков, Алеся Малхасян, Барбара Бернсмайер.

Проект: Технология очищения сухим льдом. Основные позиции проекта:

-Сокращение времени очистки и уменьшение времени простоя

-Позволяет производить очистку на месте без демонтажа оборудования

-Не требуется дополнительная ручная уборка и уборка вторичных отходов

-Не повреждает активные электрические или механические части

-Пожаробезопасность

-Неабразивный, невоспламеняющийся и непроводящий электричество метод очистки

Команда «Счастье жить»: Полина Антропова, Кристина Корсакова, Гюльнар Самедова, Виктория Елисеева, Анастасия Гридина

То, без чего наша жизнь кажется невозможной, нас медленно убивает. А именно АЭС и ТЭС. Поэтому, мы разработали специальные стулья и полы, которые будут генерировать кинетическую энергию человека в электричество.

Отличия нашего продукта в том, что происходит экологичная выработка энергии. Конкуренции у нас в данный момент нет, так как аналога на

российском рынке нет. Выгода заказчика в том, что он сам может решить какое количество энергии нужно ему выработать в данный момент. Оснащаться нашим продуктом будут стадионы.

Мы провели математические подсчеты и выяснили, что стадион в сутки затрачивает 10.000кВт электричества в сутки. «Умные стулья» за 1 футбольный матч вырабатывают от 15 до 27 тысяч кВт, «умные стулья» вырабатывают от 1,5 до 3 тысяч кВт за тот же футбольный матч.

Мы будем закупать готовые детали для нашего продукта непосредственно у производителей оптом в себестоимости. Сборка будет осуществляться в наших цехах, и затем устанавливаться по месту назначения.

Финансовые ресурсы мы хотели бы получить от инвесторов в размере 4 млн. рублей. Взамен, мы предоставляем инвестору рекламу на наших товарах. Полностью вернуть свои деньги обратно инвестор сможет через 4 года Так же, он будет получать 10% от нашей прибыли.

Риском нашего предприятия является опасность невостребованости на рынке из-за новизны предложения. Так же перед нами встает риск в виде непредвиденных затрат и инфляции.

 Команда «Öko-Desant»: Стяжков Владимир, Екшембеев Рамиль, Васильев Андрей, Маргарита Свечаревская.

«Разработка технологии получения биоорганических компонентов из органического субстрата для повышения урожайности ценных сельскохозяйственных культур». Проще говоря, это создание биогазовой установки, для получения биоудобрений и газа, как второстепенного продукта.

В условиях Астраханской области данная технология будет крайне востребована. В связи с низким плодородием земель, в регионе необходимы источники дешевых, высокоактивных удобрений. Биогазовая технология позволяет ускоренно получить с помощью анаэробного сбраживания натуральное биоудобрение, содержащее биологически активные вещества и

микроэлементы. Основным преимуществом биоудобрений по сравнению с традиционными удобрениями, является форма, доступность и сбалансированность всех элементов питания, высокий уровень гумификации органического вещества. Органическое вещество служит мощным энергетическим материалом для грунтовых микроорганизмов, поэтому после внесения в почве происходит активизация азотофиксирующих и других микробиологических процессов. Мы занимаемся и другими инновационными проектами, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте www.astbio.tk.

Артем Учаев, Екатерина Серебренникова, Руфина Гафеева, Григорий Баев, Диана Гиниятуллина.

Разработка и внедрение технологии для переработки и утилизации нефтешламов с помощью индивидуально подобранных композиционных реагентов.

Команда «Bio Vita»: Анастасия Осипова, Никита Беликов, Екатерина Сырунина, Анна-Мария Шмидт.

Проект: Косметический препарат для лечения воспаления или шелушения кожи, удаление нежелательных волос на теле, разглаживание морщин и питание кожи лица. Основные преимущества предлагаемой косметической маски:

-совмещение биологически активных веществ растительного сырья, с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов;

-использование продуктов вторичного сырья (ферментированной творожной сыворотки), бентонитовой глины Байкальского региона в качестве основы, что показывает относительно низкую себестоимость продукта;

-получение экологически чистого натурального продукта без использования консервантов, спирта. Основные показания к применению продукции: чувствительная, проблемная кожа, воспаления или шелушения кожи, удаление нежелательных волос на теле, разглаживание морщин и питание кожи лица.

Основные потребители косметической маски: люди, страдающие сухостью, шелушением кожи, ростом волос на теле, аптеки, косметические салоны. Данная маска может быть рекомендована потребителям не только внутри страны, но и за ее пределами.

Команда «ACQUAS»: Ксения Охотникова, Виктор Минко, Екатерина Алексеева

Проект: Применение дистанционных радиофизических методов для определения органических загрязнений в сточных водах.

Применение инновационного метода для оценки загрязнений на конкретном этапе. Применение дистанционно и на местах. Метод эксклюзивен.

Идея метода: создание базы данных свойств растворов в виде электронного носителя для расшифровки тепловых снимков. Инновационные преимущества:

-применение чистой «зеленой» технологии;

-быстрый срок окупаемости;

-широкая область применения: промышленность, медицина, нанотехнологии;

- прибыльная финансовая выгода;

Необходимое финансирование 15млн. руб.

Предполагаемый срок окупаемости 1,5 года.

Стратегия развития: внедрение на отечественные предприятия:

-выход на мировой рынок.

ПО ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:

3 место  - Команда "Polycraft"

2 место  - "ЭкоКлиннинг"

1 место  -  "Leak Killers"

Финал игры и церемонию награждения можно посмотреть здесь:

© 2017 Фонд международных молодежных обменов