V этап стратегической игры состоял из презентаций и защиты инновационных проектов.

После представления командами своих инновационных проектов, эксперты Форума задавали вопросы участникам, на которые они готовили коллективные ответы. Оценка инновационных проектов проводилась как экспертами, так и самими командами.

Конечно, проекты различались по степени научной обоснованности и актуальности, так и по степени готовности к инвестированию. Но жюри высоко оценило огромный творческий и научный потенциал молодых инноваторов и отметило самые перспективные проекты и самые креативные команды.

11 ноября в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов стратегической игры, прошедшей в формате конкурса инновационных проектов.

Первое место разделили две команды: INGIDA, представившая на суд жюри систему защиты потребителей от поддельных товаров, и SMART-7, подготовившая проект нового метода очистки: крови людей, перенесших процедуру терапии радиоактивными веществами, водоемов и почв от загрязнения тяжелыми металлами.

Второе место заняла команда «Вектор грядущего», разработавшая портативный комплекс мониторинга сердечно-сосудистой системы человека, базирующийся на инновационном продукте «Кардиокод».

Третье место присуждено команде G6, представившей проект Международного центра интеллектуального капитала.

Специальный приз учредил Клуб православных предпринимателей, обладателями которого стала команда «Крепкие орешки» за проект «Имплантат совести».

Форум внес свой вклад наряду с национальной молодежной политикой и системой образования в становление современного человеческого капитала, который с одной стороны, обладает глубокими социокультурными корнями, мотивацией служения своей стране, но при этом, отвечает самым высшим требованиям современных рынков. Ведь это человек, понимающий, что такое новая экономика, что такое информационные технологии. Задача номер один для России – выковывать национальный человеческий капитал. Составляющие Форума, а именно — образование, обучение и воспитание — вот три главных направления в преодолении духовного и экономического кризиса России.

Работа Форума была организована на высоком техническом уровне, с привлечением ведущих специалистов к разработке содержательной и методической части стратегической игры.

Как показали результаты анкетирования, работа Форума была высоко оценена участниками.

 

Молодежь несет незаменимую никакими другими социальными группами функцию ответственности за сохранение и развитие нашей страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, и в конечном итоге – за выживание народов как культурно-исторических общностей.

Реализация любой концепции развития страны будет зависеть от того, как она воспринимается и оценивается молодым поколением, насколько соответствует образу мыслей и жизни молодых людей.

Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», Фонд международных молодежных обменов, Международная Академия исследований будущего и Институт экономических стратегий РАН реализовали социально значимый проект в сфере поддержки молодежных инициатив — Международный молодежный форум инноваторов по теме: «Россия и мир — 2020: конструирование будущего в контексте “Целей развития тысячелетия».

 

Основные задачи Форума: обсуждение ключевых факторов и механизмов глобальной конкуренции, развитие навыков проектного управления на базе принципов экономики знаний, производственных сетей и международных стандартов, формирование лидерских навыков и умения работать в проектных группах у молодежи.

В работе Форума приняли участие 10 молодежных команд из разных стран в количестве более 70 человек, способных масштабно мыслить, готовых направить свой интеллектуальный потенциал на решение сложных мировых проблем и важнейших современных проблем России – студенты Санкт-Петербургского государственного университета; Московского института экономики, статистики, информатики; Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана; Университета природы, общества и человека «Дубна»; Российского нового университета; Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; Высшей школы экономики; Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»; Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии; Российского университета дружбы народов; Московского городского педагогического университета; Саратовского государственного социально-экономического университета; Саратовского государственного политехнического университета.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ ИННОВАТОРОВ
РОССИЯ И МИР – 2020: КОНСТРУИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО
В КОНТЕКСТЕ «ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ»

проводился в рамках XI Глобального стратегического форума
8–11 ноября 2011 года

 

​​​​

Каждая команда представила на Форуме свой инновационный проект. И хотя инновационные проекты, презентуемые на Форуме, различались по степени научной обоснованности, актуальности, готовности к инвестированию, организаторы высоко оценили огромный творческий и научный потенциал молодых инноваторов.

Форум дал возможность, с одной стороны, всесторонне отобразить достижения студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых в высокотехнологичных областях промышленности, с другой стороны – это встреча на единой площадке ведущих специалистов, работающих в инновационной области, с целью поиска оптимальных путей взаимодействия. Форум дал возможность талантливой молодежи показать свой высокий научный и инженерный потенциал, продемонстрировав научной общественности свои достижения в области высоких технологий и инновационных разработок, которые так необходимы нашей стране.

 

Форум прошел в формате стратегической игры, принципиальным отличием которой является использование авторских образовательных методик. Конечный результат игры — получение прототипа стартап-компаний, представление инновационных проектов, ориентированных на реальное ведение бизнеса в общероссийском и глобальном масштабах.

На первом этапе стратегической игры участники посетили мастер-классы экспертов:

 

-Маркетинг инноваций. А. И. Агеев

-Мотивация команды инновационного проекта. Т. В. Киящук

-Проектное командообразование. Т. А. Нестик

-Личностные характеристики инновационного лидера.И. М. Новохатько

-Стратегия инновационного проекта. А. Н. Райков

-Экономическое обоснование инновационных проектов. Управление проектами. С. Д. Фурта

-Инструменты коммерциализации инноваций. Д.Г. Шкаев

II этап стратегической игры включал утверждение темы инновационных проектов.

III этап и IV этап стратегической игры включали представление проектными группами результатов самостоятельной работы и предзащиту инновационных проектов.

На представление проектов командам выделялось не более пяти минут, включая вопросы жюри.

Эксперты находились за отдельным столом, по предварительному запросу консультировали команды по проектам. Кроме того, был проведен ряд стресс-тестов реакции команд на адаптацию проекта к форс-мажору:

 

- Форс-мажор во внешней среде бизнеса. Агеев А.И.;

- Форс-мажор в кадровом ресурсе. Новохатько И.М.;

- Форс-мажор в финансовом обеспечении. Фурта С.Д.

Первые два дня работы Форума продемонстрировали не только умение ребят работать в форс-мажорных обстоятельствах, но и креативность и фантастический потенциал в плане инновационных идей и разработок.

В состав жюри вошли: президент Фонда молодежных обменов, президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России (1992-1993 гг.) А.А. Нечаев, генеральный директор Института экономических стратегий РАН А.И. Агеев, председатель правления Национальной ассоциации деловой авиации России Л.Е. Кошелев, представитель российской IT-индустрии Х. Каракашев, протодиакон Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии А.В. Кураев; профессор Дипломатической Академии МИД РФ И.Н. Панарин, президент Фонда «Наследие Евразии» Е.Б. Яценко и другие. 

 

© 2017 Фонд международных молодежных обменов