© 2017 Фонд международных молодежных обменов

IХ Российско-Германский молодежный парламент

"Молодежь России и Германии: строим общее европейское будущее" г. Кассель, 

с 1 по 7 декабря 2013 г.

Под лозунгом "Молодежь России и Германии: строим общее европейское будущее" 50 молодых активистов – лучших представителей молодежи из различных частей Германии и России собрались на IХ Российско-Германский молодежный парламент обсудить насущные проблемы, волнующие молодежь обеих стран в немецком городе Кассель с 1 по 7 декабря.

Российско-Германский молодежный парламент по взаимной традиции проводится ежегодно в здании реального законодательного органа российского региона или германской земли поочередно в каждой стране одновременно с форумом "Петербургский Диалог". С одной стороны, парламент – это интеллектуальная игра, принимающая в течение недели различный формат. Это и общественная площадка социально активной молодежи двух стран в возрасте от 16 до 25 лет для дискуссий, обсуждения проблем, отстаивания позиций, генерации идей, и "школа гражданского общества", обучающая молодых людей принципам демократии, правилам парламентского формирования мнений. И вместе с тем, это место реальных парламентских заседаний, где происходят жаркие дебаты, представляются резолюции и совместно принимаются серьезные, далеко "немолодежные" решения.

Работа Молодежного Парламента началась с Официального открытия в ратуше города Касселя, в зале депутатов городского Совета. В торжественной обстановке ребята почувствовали себя настоящими парламентариями.

С приветственными словами выступили: Бертрам Хильген, обер-бургомистр города Касселя, Томас Хоффман, исполнительный директор Фонда "Германо-Российский молодёжный обмен", Андрей Нечаев, президент Фонда международных молодежных обменов, Дмитрий Боровиков, заместитель начальника отдела международной деятельности Федерального агентства по делам Молодежи, Д-р. Ганс Фридрих фон Плётц, посол в отставке.

Андрей Нечаев поблагодарил обер-бургомистра Касселя – Бертрама Хильгена за радушный прием и отметил, что благодаря сотрудничеству двух стран, и в частности, молодежному парламенту, России и Германии удалось закрыть негативную страницу истории XX века.

Согласно регламенту молодежного парламента в ратуше города Касселя состоялись дебаты кандидатов на должность Председателей и Секретарей Парламента. Легитимность выборов была одобрена участниками Парламента и началась процедура голосования. Председателями молодежного парламента стали: с российской стороны – Анастасия Забусова (Казань), с немецкой стороны – Феликс Герман (Хайдельберг). Секретарями избраны: с российской стороны – Артём Кардашевский (Иркутск), с немецкой стороны – Мария Ружицкая (Варендорф).

Выборы состоялись, и началась активная работа в комитетах с участием известных немецких и российских экспертов. Работа молодежного Парламента представлена четырьмя комитетами. Первый комитет изучает роль молодежи в гражданском обществе. Второй "делает ставку" на толерантность и выступает против дискриминации. Третий разбирает проблемы молодежной публичной дипломатии. Четвертый комитет делает упор на качество образования в европейском пространстве.

Сергей Бабийчук (Калининград) поднял интересную тему о совместном учебнике российско-германской истории по аналогии с учебником германо-французской истории. Посол в отставке господин Фридрих фон Плётц пояснил, что в этом вопросе важен уровень качественной подготовки преподавателей истории. Необходимо и школьникам, и студентам предлагать альтернативные точки зрения по спорным вопросам, тем более что в отношении истории XX века у России и Германии имеются большие разногласия.

Артём Кардашевский (Иркутск) выступил с инициативой создания российско-германского виртуального университета. Дмитрий Боровиков отметил, что сейчас наблюдается "инфобум" в сфере образования. И главная сложность по осуществлению этой идеи заключается в отсутствии удобной для всех системы обучения. Немало предложений внес  впервые участвовавший в работе парламента активист школы молодого исследователя ВолГАУ, победитель XVIII региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области, обучающийся МОУ СОШ №106. Иванов Никита.

Работа в комитетах продолжается до глубокой ночи – идеи и проекты, которые немыслимо осуществить в одиночку, находят здесь поддержку!

Откуда берутся представления о Германии и России, транслируемые СМИ обеих стран, и действительно ли, они отражают реальность? Стоит ли рассматривать и понимать гражданское общество как феномен в рамках отдельных национальных государств? В каком соотношении находятся понятия толерантности и интеграции? Что конкретно может сделать для решения этих проблем германо-российский тандем, в лице молодых парламентариев, узнаем уже скоро!

Кульминация совместной работы российских и германских парламентариев стало представление итогового документа молодежного парламента на заключительном заседании Форума "Петербургский диалог".

Теперь председателей и секретарей Парламента ждет насыщенная работа: воплотить в жизни те проекты, которые посильны молодежи, и донести свои решения общественных проблем для улучшения российско-германских отношений взрослым коллегам!

Подготовку и проведение IX Российско-Германского молодежного Парламента ведут неправительственная организация "Фонд международных молодёжных обменов" (Москва, РФ) и Фонд "Германо-российский молодёжный обмен" (Гамбург, ФРГ).