© 2017 Фонд международных молодежных обменов

Московский Международный культурно-просветительский проект

«Москва и Россия – планете Земля»

сентябрь-ноябрь 2011 г

Проект «Москва и Россия – планете Земля» был направлен на развитие межкультурного диалога и ознакомление его участников с историей и культурным наследием Москвы и русской народной культурой.

Программа реализовалась под руководством Людмилы Ивановны Швецовой, Заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по социальной политике при поддержке Комитета общественных связей, Департамента образования, Департамента семейной и молодежной политики, Комитета по культуре города Москвы, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Министерства культуры Российской Федерации.

Участниками проекта были молодые люди, подростки, дети в возрасте от 10 до 25 лет и их родители – жители Москвы и других стран, в настоящее время проживающие в Москве, объединившиеся в российско-британскую, российско-индийскую, российско-норвежскую, российско-итальянскую, российско-турецкую, российско-корейскую, российско-немецкую, российско-казахскую, российско-латиноамериканскую команды студентов и школьников.

Проект представлял собой цикл интерактивных мероприятий, проводимых в сентябре-ноябре 2011 года, это и интерактивные экскурсионно-познавательные программы о Москве, где участники познакомились с историей Москвы и культурой народов России, и мастер-классы, по различным народным промыслам, фольклором, традициями московского гостеприимства и бытования.

Все участники проекта на практике отрабатывали навыки, полученные во время интерактивной экскурсионно-познавательной программы:

 

•на мастер-классах по вокальному и танцевальному искусству учились исполнять понравившиеся песни и танцы;

 

•на на мастер-классах по кулинарному мастерству учились готовить по старинным рецептам русские блюда;

 

•на уроках живописи и рисования изображали наиболее впечатлившие их сюжеты из истории Московской земли;

 

•в классе народных традиций более глубоко познакомились со старинными традициями и обрядами народов России;

 

•в театральной мастерской придумывали и ставили свое собственное театрализованное представление;

 

•в творческих мастерских по прикладному искусству учились своими руками изготавливать, расшивать, расписывать изделия русского народного быта и многое другое.

Яркие национальные костюмы, песни на разных языках, зажигательные танцы, вкуснейшие блюда - все это и многое другое увидели зрители в финальной части проекта – Фестивале-конкурсе «Москва и Россия – планете Земля», проходившем с 11 по 13 ноября 2011 года в Международном выставочном Центре «Крокус-Экспо».

В рамках конкурсной программы Фестиваля участники демонстрировали навыки, полученные во время проекта перед компетентным жюри.

На конкурсе ребята сразились в искусстве приготовления блюд русской кухни, угостили многоуважаемое жюри национальными блюдами, а еще удивили всех своими отличными познаниями истории Москвы, русских традиций, обрядов и ремёсел. Высокое Жюри, в которое вошли члены Правительства Москвы, режиссеры, известные дизайнеры оценивало работу команд, что сделать было крайне сложно - все команды выступили на очень высоком уровне.

Финальные конкурсные мероприятия завершились ярким Гала-концертом, на котором прозвучали заключительные фанфары и были объявлены победители.

По итогам конкурсной программы абсолютным победителем стала российско-германская команда!

 

Также свои награды лауреатов первой, второй, третьей премии получили российско-турецкая, российско-норвежская, российско-британская команды. Но никто не остался без призов и подарков. Благодаря спонсорам ребята из российско-индийской команды получили поощрительный приз и отправились на экскурсию по Москве, а обладатели Гран-при - Российско-Германская команда посетила Сергиев–Посад.

Добрые слова послал всем участникам и организаторам Фестиваля-конкурса Президент Некоммерческого партнерства российско-турецких предпринимателей г-н Али Галип Савашыр, выразив единодушное мнение всех организаторов, партнеров и спонсоров: «Проект «Москва и Россия - планете Земля» не только познакомил иностранцев с русской культурой, но и объединил культуры различных стран: от Латинской Америки до Дальнего Востока. Я верю в особое значение данного международного проекта, вносящего свою лепту в дело укрепления дружбы посредством объединения нашего будущего, коим являются наши дети. Я поздравляю всех, кто вложил свой труд в организацию данного проекта, направленного на укрепление дружбы между народами, и желаю дальнейшего его развития, обретения им еще большего масштаба и эффективности, превращения его в добрую традицию».

Все участники, гости, организаторы, спонсоры и партнеры проекта «Москва и Россия – планете Земля!» были единодушны во мнении: эта важная для народной дипломатии, сближения молодежи и культуры разных стран инициатива должна стать ежегодной.