© 2017 Фонд международных молодежных обменов

Проект по социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями

«Нам жить вместе»

10-25.06.2012

Фонд международных обменов в партнерстве с Некоммерческим образовательным учреждением «Открытие» и Ассоциацией некоммерческих организаций «Здоровье, образование, культура» разработал и реализовал проект по социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями «Нам жить вместе».

Проект представлял собой комплекс работ и мероприятий по организации совместного отдыха, обучения и досуга детей с ограниченными возможностями и здоровых детей в форме летнего лагеря на базе Института искусств и информационных технологий (Филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов).

Организаторами были сделаны выводы, что социальная незащищенность и незрелость участников лагеря, в первую очередь, связана с наличием психологического фактора, формирующего их отношение к обществу и затрудняющего адекватный контакт с ним.

Помощь детям справиться со своими проблемами оказывала группа психологов. В состав группы входили три кандидата психологических наук, дипломированный психолог арттерапевт, выпускники МГУ ф-та психологии и практикантка, имеющая основное заболевание ДЦП, но являющаяся студенткой 3 курса педагогического института.

При работе с детьми инвалидами активно использовались приемы “Арттерапии”. На протяжении всей лагерной смены с детьми работали опытные преподаватели, педагоги по физкультуре, музыке, рисованию, народному творчеству. Большим спросом пользовались кружки бисероплетения, батика, тестопластики, творческие мастерские, занятия по английскому языку и занятия с психологами – в которых участвовали как дети, так и родители. В конце смены была организована выставка детских поделок.

Преподаватели по прикладному искусству и музыке, руководители кружков бисероплетения и блок-флейты использовали свои авторские программы по работе с детьми.

«Игротерапия» - рекомендована для использования психологами, социальными работниками и педагогами в работе с детьми с ограниченными возможностями (5-15 лет). Игротерапия применяется для предупреждения и коррекции невротических реакций, утомляемости и отклонений в поведении и общении. Она может быть групповой и индивидуальной, может носить личностный характер (игры с предметами) или межличностный (игры с людьми). В игру включаются средства «Арттерапии».

Итогом выполнения программы лагеря явилось:

Для детей с ограниченными возможностями и их родителей:

- повышение уровня использования интеллекта детей, развитие умения выстраивать адекватные отношения со сверстниками, приобретение уверенности в себе;

- возможность родителям изменить взгляд на актуальные вопросы и проблемы своих детей с ограниченными возможностями.

Для здоровых детей:

- воспитание понимания и милосердия по отношению к детям с ограниченными возможностями;

- развитие опыта позитивного отношения к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья и их семьям.

Для организаторов:

- определение и отработка форм и методов социально–бытовой и социально-психологической помощи для детей с ограниченными возможностями,

- успешный опыт создания атмосферы толерантности и общения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.

Критериями оценки эффективности проведения программы лагеря являлись:

- регулярные отчеты участников программы, в которых отражались оценки повышения их активности и самостоятельности;

-тестирование и авторские работы участников дали возможность оценить изменения состояние их внутреннего мира и изменение потребностей;

- количественный показатель участия детей в дополнительных мероприятиях дает оценку сформированности у них социальной активности и ответственности;

- расширение круга лиц, участвующих в мероприятиях, самостоятельные работы детей по итогам их проведения, посещаемость мероприятий;

-дополнительным критерием оценки эффективности реализации программы являлось также выполнения работ по запланированному графику, отзывы участников программы.

Задачи проекта по дополнительному развитию детей c ограниченными возможностями, помощи детям-инвалидам почувствовать себя личностью, приобщить детей к совместному творчеству во время подготовки проектов и интеллектуальных игр, показать эффективность занятий спортом, освоить новый комплекс упражнений были достигнуты, о чем говорили сами участники в своих отзывах.

Итогом выполнения программы лагеря явилось:

Для детей с ограниченными возможностями и их родителей:

- повышение уровня использования интеллекта детей, развитие умения выстраивать адекватные отношения со сверстниками, приобретение уверенности в себе;

- возможность родителям изменить взгляд на актуальные вопросы и проблемы своих детей с ограниченными возможностями.

Для здоровых детей:

- воспитание понимания и милосердия по отношению к детям с ограниченными возможностями;

- развитие опыта позитивного отношения к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья и их семьям.

За время летнего лагеря было проведено:

 

1.Групповые занятия. Продолжительность каждого занятия составляла от 1 до 1.5 часов. Занятия проходили в игровой форме, с использованием психологических техник, упражнений и заданий, направленных на установление контакта и сплочение группы ребят. А так же, на развитие познавательной сферы детей: внимания, памяти, мышления и воображения, мелкой и общей моторики.

 

2.Индивидуальные консультации с родителями детей-инвалидов и педагогами лагеря.

 

3.Индивидуальные консультации с детьми, направленные на выявление причин, вызывающих трудности в общении со сверстниками и педагогами.

 

4.Специальное внимание уделялось развитию социальных навыков самообслуживания, простых бытовых навыков и взаимодействия при выполнении групповых заданий.

 

5.На протяжении всей деятельности психологи вели наблюдение и сопровождали работу педагогов и вожатых. На основании данных наблюдения и индивидуального обследования, были даны родителям рекомендации, по взаимодействию с детьми, с учетом их индивидуальных и психологических особенностей.

 

В работе использовались психогимнастические упражнения (Н.Ю. Хрящевой «Психогимнастика в тренинге»), «Арт-терапевтические» методы по работе с красками.

Родители наблюдая за детьми как будто в первый раз видели своих детей. Многое для них было открытием. Многие вещи дети делали первый раз в своей жизни (например, использовали пылесос или веник в зависимости от поставленной задачи, пользование ножом или тушение огня).

Можно отметить, что детям имеющим проблемы в развитии уделяется очень мало внимания, многие детские организации стараются отказаться от детей с ограниченными возможностями, так как работа с такими детьми требует большой затраты сил и энергии педагога и коллектива подростков.

Реализация Проекта «Нам жить вместе» показала, что своевременная помощь, предложенная взрослыми, может не только помочь восстановлению психики ребенка, но и способствовать нормальной адаптации в обществе и формированию полноценной гармоничной личности.

Проект получил хорошие отзывы детей и родителей, он явился хорошей школой для молодых специалистов и здоровых детей – активных участников и помощников. К сожалению не все родители разрешили использовать фотографии своих детей в отчете данной работы, но каждая семья получила свой диск, где можно было проследить хронику пребывания в лагере.

Программа лагеря «Нам жить вместе» по социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями в период летних детских каникул получила хорошие отзывы от Департамента образования г. Москвы, родителей и специалистов.