Фонд международных молодежных обменов зарегистрирован в городе Москве в 2006 году. Фонд создан по инициативе координатора российско-германских молодежных обменов Андрея Нечаева при поддержке Министерства образования и науки для реализации  Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества для дальнейшего развития и углубления молодежных контактов и обменов между Россией и Германией, заключенного в городе Шлезвиг 21 декабря 2004 года.

С 2006 по 2012 год Фонд выполнял функции Национального Координационного бюро РФ в области молодежного сотрудничества России и Германии и  осуществлял координацию региональных молодежных обменов, а также оформление виз в Германию на бесплатной основе по линии Российско-германских молодежных обменов.

За годы работы в области международного сотрудничества Фонд международных молодежных обменов накопил большой опыт проведения двухсторонних молодежных мероприятий и, начиная с 2011 года, расширил свою деятельность - помимо Германии стал развивать проектную деятельность по предоставлению молодым людям из различных стран возможности знакомиться друг с другом, обсуждать различные темы, создавать атмосферу понимания и уважения к другим культурам и национальным различиям с помощью методов неформального обучения. Если на первом этапе деятельности основным проектом фонда были российско-германские молодежные парламенты, то в последние годы при содействии партнеров фонд активно развивает многосторонние проекты, включая российско-германо-польский триалог и иные международные молодежные конференции.

В общей сложности непосредственно самим фондом или при его содействии было реализовано около 20 международных проектов федерального уровня и примерно 350 региональных проектов в области молодежных обменов и сотрудничества.

Наиболее значимые мероприятия, организованные Фондом:

 

-Ежегодные (с 2006 года) Российско-германский молодежные парламенты (традиционно проходит по очереди в России и Германии, как правило, параллельно с Петербургским диалогом и межправительственными консультациями).

-Российско-германская молодежная экологическая экспедиция «Солнечное затмение», июль-август 2008г., г. Новосибирск.

-Российско-германский практический семинар «Обучение молодежи основам предпринимательства с использованием интернета», 2010г., Россия, Московская область

-Российско-германская конференция «Волонтерство как фактор трудового воспитания и развития личности молодого человека», 2010г., Россия, Московская область. 

-Российско-германский семинар «Профилактика наркомании и преступности у детей и молодежи в России и Германии», 2010г., Россия, Санкт-Петербург.

-Международный семинар молодых историков, политологов и социологов «Единая Германия. 1990-2010гг.», 2010г., Россия, Москва.

 

-Международный молодежный форум инноваторов «Россия и мир 2020: конструирование будущего в контексте «Целей развития тысячелетия». 8-11.11.2011, Россия, Москва.

 

-Московский международный культурно-просветительский проект «Москва и Россия – планете Земля!», 1.06-13.11.2011, Россия, Москва.

-Международный молодежный форум «Экстремизму – нет!», 21-23.11.2011, Россия, Москва

-Международный инновационный форум «Россия и мир – 2020», 23-27.03.2012, Россия, Москва.

-Социально-значимый проект по социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями «Нам жить вместе», 10-25.06.2012, Россия, Московская область, Менделеево.

-Российско-германская деловая игра «Фабрика инновационных решений», 2012г, Россия, Москва.

-Московский международный культурно-просветительский проект «Москва и Россия – планете Земля!», 01.05-15.12.2012, Россия, Москва.

-Международная дипломатическая игра «Россия и Грузия - будущее глазами молодых»
24-29 июня 2013 года в г. Москве

 

-Первый Российско-Германский молодежный форум «Встречи в столице», 2-8 июля 2017, г. Москва

 

 

Большинство проектов фонда это чисто общественная инициатива. В каждом проекте участвует большое количество волонтеров, которые получают интересный и ценный опыт работы. Привлекает участников то, что в этих проектах нет ничего от закостенелой государственной структуры с устоявшимся аппаратом и стабильным финансированием. С одной стороны, это непросто, т.к. вынуждает фонд искать средства на каждый конкретный проект. С другой стороны, в этом есть и свой плюс - проекты получаются уникальными, эффективными и живыми. Для нас главным является содержание каждого мероприятия, а не формальное его проведение. Нам интересны актуальные инициативы и действия.

Мы работаем на результат!  Единомышленники, присоединяйтесь!

 

 

© 2017 Фонд международных молодежных обменов