Третий Российско-Германский молодёжный парламент «Европа и Россия: общее будущее?» состоялся в Висбадене, в Германии с 11 по 16 октября 2007 года, одновременно с межправительственными консультациями и форумом «Петербургский диалог». В его составе работало 50 молодых парламентариев

Местом проведения Четвёртого Российско-Германского молодежного парламента «Молодежь России и Германии: гражданская активность и гражданская ответственность» стал Санкт-Петербург, Россия. С 28-го сентября по 3-е октября 2008-го года 50 его участников обсуждали вопросы, волнующие молодежь двух стран.

Пятый Российско-Германский молодежный парламент «Глазами молодежи: Чего мы ожидаем от партнерства по модернизации между Германией и Россией?» стал знаковым: регулярные встречи молодежных лидеров оформились в структурированную по форме работу. Работа парламента как школа обучения демократическим процессам, дала свои плоды – был принят Регламент Российско-Германского молодежного парламента. Местом проведения пятого парламента с участием 50-ти человек в период с 11-го по 17-го июля 2009 года стали Фрайзинг – Мюнхен, Германия.

В 2012 году VIII Российско-Германский молодежный парламент прошел в Москве с 11-го по 17-е ноября под лозунгом «2012: совместный ответ на новые вызовы». Подробнее здесь >>

С 1 по 5 сентября 2007 года в «Орленке», Россия, Краснодарский край, под лозунгом «Российская и германская молодежь — инновационный потенциал развития» прошел Второй Российско-Германский молодежный и школьный парламент. Его участниками стали 60 человек.  С программой парламента можно ознакомиться здесь >>

 

​Первый Российско-Германский молодежный парламент состоялся 07 – 11 октября 2006 года в Германии в Дрездене в Земельном парламенте Саксонии.

 

В его работе приняли участие 100 молодых людей из России и Германии, а главной была тема: «Российская и германская молодежь – что нами движет, что мы хотим изменить?».

С участниками парламента встретились канцлер ФРГ А.Меркель и президент России В.Путин.

История Российско-Германского молодежного парламентаризма

Шестой по счету Российско-Германский молодежный парламент “Россия и Германия: общие  вызовы – общие решения для Европы”, состоявшийся в июле 2010 года в России в Екатеринбурге, прошедший параллельно с российско-германскими межправительственными консультациями и форумом “Петербургский диалог”, сопредседатели которого получили возможность довести точку зрения молодежи до лидеров России и Германии, – это мощное авторитетное событие в области молодежного сотрудничества двух стран, со своей историей, традициями, правилами и инициативами.

С 13 по 20 июля 2011г. в Ганновере параллельно с Российско-германскими межправительственными консультациями и форумом «Петербургский диалог» прошел Седьмой Российско-Германский молодежный парламент. Магистральной темой парламента стал яркий тезис: «Молодежь – генератор идей в германо-российских отношениях», который на протяжении 7 дней подтверждали 25 немецких и 25 российских молодых людей.

В 2011 году одним из критериев отбора участников стал их опыт работы в региональных молодежных парламентах, умение вести дискуссии и выражать позицию в форматах публичных выступлений.

Рекомендации парламента доводятся до сведения правительства с целью возможного использования предложений  министерствами и ведомствами.

Российско-Германский молодежный парламент — совместный проект Фонда международных молодежных обменов (г. Москва) и Фонда «Германо-российский молодежный обмен» (г. Гамбург), родившийся по предложению руководителей фондов А.Нечаева и бывшего посла ФРГ в России Х. Фон Плетца.

Оба Фонда содействуют выполнению соглашения между Правительствами Российской Федерации и Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества, заключенного в г. Шлезвиг (Германия) 21 декабря 2004 года.

Российско-Германский молодежный парламент один из самых ярких и масштабных проектов в области молодежного сотрудничества России и Германии.

Цели парламента — содействовать молодежи из России и Германии в понимании демократии и правил парламентского формирования мнений, наглядно продемонстрировать возможность влияния молодых людей на общественные процессы, побудить к активной политической позиции.

Первый парламент был проведен в 2006 году. В дальнейшем ежегодно в течение семи лет активные молодые люди двух стран встречались на заседаниях молодежного парламента, чтобы в жарких дискуссиях выявить точки взаимодействия, выработать конкретные предложения по сотрудничеству России и Германии.

К участию в парламенте на основе конкурсного отбора приглашаются молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет — молодые политики, активисты общественных организаций, проявляющие интерес к развитию российско-германских отношений. С 2006 года в работе парламента приняли участие более 350 юных лидеров из России и Германии. Несколько лет назад бывшие участники парламента создали Ассоциацию участников парламентов, которая ныне сама реализует интересные молодежные проекты при содействии Фонда международных молодежных обменов. Возглавляют ассоциацию представители Германии и России.

​.
Основным критерием отбора членов Молодежного парламента (при конкурсе до 6 чел. на место) является активная социальная позиция. Фонд заинтересован во взаимодействии с людьми, которые выдвигают новые интересные идеи, являются создателями социального проекта или, например, организаторами общественной социально ориентированной организации.

"На первом этапе Парламент представлял собой, в большей степени, деловую игру. И цель игры заключалась в том, чтобы преподать молодым людям своего рода школу парламентаризма: показать и дать самим опробовать, как работают парламентские процедуры, как обсуждаются темы в комитете или на пленарном заседании. Первые рекомендации молодых парламентариев были иногда наивны. Но сейчас качественно изменился как общий уровень участников, так и организация самого Парламента.  Постепенно этот проект превращается в  настоящую политическую школу для будущей политической элиты двух стран"- рассказывает о своем детище А.Нечаев.


О молодежном парламенте

 

За время проведения Российско-германских молодежных парламентов федерального уровня Фондом был наработан значительный опыт. Фондом было принято решение в содружестве с другими партнерами проводить также региональные Российско-германские молодежные парламенты, приглашая к партнерству органы власти и молодежные организации городов-побратимов. Первый молодежный парламент в рамках Российско-германской конференции городов-побратимов успешно прошел в 2006 г. в Гамбурге. Первый опыт такой работы на региональном уровне в России также оказался успешным. Осенью 2008 года российско-германский региональный молодежный парламент был проведен в Перми при организационной и финансовой поддержке Администрации и Законодательного Собрания Пермского края, Пермского государственного университета и предприятий области, а также Фонда Германо-российский молодежный обмен (Германия).

При этом международный молодежный парламент это не только политическая школа для молодежи. Выработанные молодыми парламентариями предложения и рекомендации по традиции докладывались непосредственно президенту России и канцлеру Германии в рамках пленарного заседания Петербургского диалога и всегда вызывали искренний интерес лидеров двух стран. В 2012 году это впервые происходило в Кремле.

О  IX Российско-Германском молодежном парламенте,  который прошел в немецком городе Касселе с 1 по 7 декабря 2013 г.  под лозунгом «Молодежь России и Германии :строим общее будущее»можно почитать здесь >>

© 2017 Фонд международных молодежных обменов