Международная дипломатическая игра
«РОССИЯ И ГРУЗИЯ - БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ»
24-29 июня 2013 года в городе Москве

Международная дипломатическая игра «Россия и Грузия – будущее глазами молодых», прошла в Москве с 24 по 29 июня 2013 года. Ее участниками стали молодые люди из России и Грузии в возрасте от 16 до 28 лет в количестве 50-ти человек.

Целью Международной дипломатической игры стало:

- Создание площадки для активного взаимодействия представителей передовой молодежи России и Грузии, обретения ими опыта публичной дипломатии и выработки предложений по актуальным проблемам сотрудничества молодежи двух стран;

- Развитие интереса к языку, традициям, экономике и культуре дружественных стран, налаживание дружественных связей между молодежью.

- Содействие установлению долгосрочных контактов и совместной разработке новых молодежных проектов.

Дипломатическая игра прошла в виде модели молодежных «Межправительственных консультаций России и Грузии», в рамках которых для участников были проведены различные встречи и предоставлена возможность получить максимум информации и знаний из уст авторитетных российских и грузинских экспертов, представителей науки и культуры, деловых кругов и официальных лиц России и Грузии.

Участники Игры, в основном студенты - будущие международники, врачи, педагоги, инженеры, экономисты и юристы, избрали из своего состава глав правительств, профильных министров, руководителей профильных ведомств, мэров городов, экспертов и для продуктивной работы сформировали совместные комиссии:

- Комиссии по международным делам;

- Комиссии по экономическому сотрудничеству;

- Комиссии по молодежному сотрудничеству;

- Комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

В ходе проведения Дипломатической игры российские и грузинские ребята учились основам демократичных процедур и публичной дипломатии, выработке механизмов цивилизованного формирования мнений, совместных решений и проявлению активной гражданской инициативы.

В завершении «Межправительственных консультаций» сторонами было принято ряд протоколов и Совместное коммюнике, содержащее конкретные практические предложения, направленные на восстановление добрососедских отношений наших стран.

Проект «Международная дипломатическая игра «Россия и Грузия – будущее глазами молодых» был реализован Фондом международных молодежных обменов в партнерстве с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Федеральным Агентством по делам молодежи, Национальным Советом молодежных и детских объединений России, Институтом экономических стратегий РАН, Грузинским национальным комитетом хельсинкской гражданской ассамблеи, Кавказским институтом региональной безопасности и Фондом «Единение русского и грузинского народов».

photo_2017-09-27_13-05-19
photo_2017-09-27_14-33-57
photo_2017-09-27_14-28-32
photo_2017-09-27_14-39-17
photo_2017-09-27_14-21-56

Международная дипломатическая игра "Россия и Грузия глазами молодых" прошла в Москве на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения при Министерстве образования и науки РФ с 24 по 29 июня в формате молодежных "Межправительственных консультаций" по международным делам, экономическому, гуманитарному и молодежному сотрудничеству России и Грузии.

Участники Дипломатической игры разошлись по своим дипмиссиям и провели консультации, в результате которых были определены направления работы, количество и профиль министров, руководителей ведомств, экспертов и т.д. с обеих сторон.

Участники сформировали 4 Комиссии по различным направлениям сотрудничества.

Также в результате совместной работы Комиссиями были выдвинуты кандидаты на пост премьер-министров своих государств.

А после этого были проведены выборы.

К счастью, выборы прошли в один тур. Простым большинством голосов молодежным Председателем Правительства Российской Федерации была избрана Алина Базарова, а молодежным премьер-министром Грузии – Руслан Шавадзе.

Алина Базарова, Председатель Правительства Российской Федерации - студентка 1 курса Российского государственного социального университета, Воронеж, и Руслан Шавадзе, Премьер-министр Грузии, студент 3 курса Кавказского международного университета, Тбилиси: «Ни одна страна не может считать себя великой, если у нее нет будущего. А будущее Российской Федерация и Грузии - это молодежь». И укрепление связей между молодежью Российской Федерации и Грузии будет способствовать сближению двух государств!

Члены Российского "Кабмина": Геннадий Москвин, министр культуры Российской Федерации, студент 1 курса Восточного факультета СПб государственного университета, и Христина Татаринова. министр экономического развития Российской Федерации, студентка Северо-Восточного Федерального Университета, Якутск (Саха-Якутия), Арсен Гукасов, министр иностранных дел Российской Федерации, аспирант Пятигорского государственного лингвистического университета Специальность - политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития.

Уча Иакобидзе, министр иностранных дел Грузии, волонтер Института демократических перемен, Тбилиси; Натия Попхадзе, студентка МГИМО, министр экономики и устойчивого развития Грузии, Мариам Гигинеишвили, министр культуры и охраны памятников Грузии, студентка Кавказского международного университета, Тбилиси, Нана Гаделия, министр по спорту и молодежной политике Грузии, студентка 1 курса Кавказского международного университета, Тбилиси.

Далее участники дипломатической игры «Россия и Грузия – будущее глазами молодых» участвовали на семинаре в Общественной палате.

Российской Федерации, где присутствовали:

- Албакова Фатима Юсуповна, член Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, член Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии;

- Дворников Денис Владимирович, член Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов;

- Плещева Ирина Владимировна, заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации.

Эксперты попросили участников презентовать цель и регламент игры, и прокомментировали предложения, высказанные участниками игры. Ребята со своей стороны также получили возможность высказать видение хода игры и свои предложения. В процессе встречи впервые выступили избранные премьер-министры двух стран. А в заключении эксперты предложили свою поддержку в реализации совместных проектов в будущем и выразили открытость в помощи в сфере культуры и образовании.

26 июня в Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству состоялось торжественное открытие молодежных «Межправительственных консультаций».

Приветствуя участников Дипломатической игры, руководитель Россотрудничества Константин Косачев сказал: «Главное в названии нашего Агентства слово «гуманитарный». Мы являемся приверженцами той мысли, что экономика экономикой, политика политикой, дипломатия дипломатией, но без включения в государственные отношения актива гражданского общества будут, скорее всего, буксовать и экономика, и политика, и дипломатия. Думаю, что это особенно актуально применительно к российско-грузинским отношениям. Мы все ожидаем того, чтобы политики и дипломаты скорее справились с задачей нормализации отношений, потому что этого ждут народы двух стран. Однако сделать первые шаги предстоит нам с вами. В истории России и Грузии были разные этапы по соотношению «жесткой» и «мягкой силы». Я являюсь убежденным сторонником того, чтобы в наших отношениях произошел возврат от «жесткой» к «мягкой силе», что соответствовало бы тенденциям международной политики в настоящее время. И первым шагом к этому могло бы стать учреждение взаимных культурно-информационных центров».

Председатель Оргкомитета Международной дипломатической игры, президент Фонда международных молодежных обменов Андрей Нечаев с уверенностью сказал, что "Россия и Грузия обречены жить вместе и иметь добрые отношения", а Тамара Кикнадзе, профессор Кавказского международного университета из Тбилиси, напомнив грузинскую пословицу о том, что без первой ласточки не придет весна, сказала: «Пусть в наших отношениях наступит весна!».

26 июня был особенным днем, очень насыщенным и значимым. После РОССОТРУДНИЧЕСТВА ребят ждали в Комитете по культуре города Москвы, Управлении семейной и молодежной политики, где прошел круглый стол «Сценарии возможного регионального сотрудничества России и Грузии в области экономической политики на примере Москвы и Тбилиси.

После круглого стола в коридорах власти Правительства Москвы для участников игры гостеприимно распахнула двери Галерея искусств Зураба Константиновича Церетели, где прошла встреча Молодежных «Кабминов» России и Грузии с творческой интеллигенцией и членами грузинской диаспоры Москвы.

На встречу с представителями молодого поколения России и Грузии пришли такие известные и уважаемые люди как всемирно известный кинорежиссер Резо Чхеидзе, главный редактор журнала «Дружба народов», писатель, переводчик, сценарист Александр Эбаноидзе, заслуженный артист России Владимир Фролов и многие другие.

 

Четвертый день Игры был сугубо рабочий. Практически до утра следующего дня шла работа над итоговыми документами, подготовкой выступлений членов кабинетов министров на закрытии молодежных «Межправительственных консультаций».

Подведение итогов молодежных «Межправительственных консультаций» состоялось в Московском доме национальностей. Члены молодежных кабинетов министров России и Грузии в своих выступлениях озвучили совместно выработанные предложения по дальнейшему сотрудничеству наших стран и торжественно подписали Протоколы о сотрудничестве.

Министром иностранных дел России Арсеном Гукасовым и Министром иностранных дел Грузии Учей Якобидзе был подписан протокол о создании российско-грузинского совещательного органа, деятельность которого будет направлена на выработку решений по нормализации отношений между Российской Федерацией и Грузией и разрешению территориальных проблем на компромиссной основе, что, в свою очередь, послужит возобновлению дипломатических отношений двух стран и отмене визового режима.

Министр экономического развития России Христина Татаринова и Министр экономического и устойчивого развития Грузии Натия Попхадзе выразили консолидированное мнение о необходимости выработки поэтапного плана создания взаимовыгодной экономической платформы и последующего наращивания темпов сотрудничества наших стран по таким приоритетным направлениям, как торговля, туризм, сельское хозяйство, транспорт. В частности, стороны подчеркнули важность осуществления мероприятий по созданию стабильно функционирующей транспортной системы в Кавказском регионе, а также внедрению региональных проектов в сфере эко- туризма, эко-производства, открытия туристических маршрутов в исторические и религиозные святыни наших стран.

Министр культуры и охраны памятников Грузии Мариам Гигинеишвили и Министр культуры России Москвин Геннадий решили в ближайшее время начать переговоры о создании на территории Грузии филиалов крупнейших российских музеев для культурного просветления грузинского народа. Также важнейшей задачей министры посчитали открытие центров русского языка и культуры на территории Грузинской республики, а также центров грузинского языка и культуры в российских регионах.

Министром спорта и делам молодежи Грузии Наной Гаделия и Главой федерального агентства по делам молодежи России Альбиной Курбановой, на повестку дня были поставлены вопросы студенческого обмена, обмена между учениками школ и студентами профессиональных образовательных учреждений, отмечена высокая значимость взаимодействия неправительственных некоммерческих организаций и важность создания независимых молодежных медиа, способствующих предоставлению объективной информации и разрушению стереотипов, в обществе двух стран.

Стороны признали полезным проведение двусторонних проектов по следующим приоритетным направлениям: молодежная политика, пропаганда здорового образа жизни, молодежный туризм, волонтерское движение, культурный диалог. Министры, изучив вопрос сотрудничества общественных организаций РФ и Грузии, подчеркнули высокую значимость взаимодействия неправительственных некоммерческих организаций в реализации таких проектов. В рамках межправительственных консультаций Стороны поддержали намерение Ассоциации Юнианистов Грузии (Грузия) и АНО «Центр поддержки молодежных демократических инициатив «Открытый диалог» (РФ) в разработке и реализации совместных молодежных программ и проектов.

На закрытии Дипломатичской игры выступили члены оргкомитета проекта — президент Фонда международных молодежных обменов А.А. Нечаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол народной дипломатии Мира А. Кереселидзе-Перекрест, Заслуженный артист РСФСР В.А. Фролов, профессор, президент фонда «Единение грузинского и русского народов» В.К. Хомерики, руководитель программы «Покупайте российское» И.К. Филоненко, профессор, руководитель международных программ Международного Кавказского университета (Тбилиси) Т. Кикнадзе, руководитель проекта «Россия и Грузия – будущее глазами молодых» И. Осокина и др. Все выступавшие говорили о важности и большом значении прошедшего мероприятия, о том, что нужно и дальше объединять молодежь двух стран в формате проведения международных форумов и дискуссионных площадок.

Премьер-министром Грузии Русланом Шавадзе и Председателем Правительства Российской Федерации Алиной Базаровой было подписано Совместное коммюнике, в котором стороны констатировали, что «Ни одна страна не может считать себя великой, если у нее нет будущего. А будущее Российской Федерация и Грузии - это молодежь». И укрепление связей между молодежью Российской Федерации и Грузии будет способствовать сближению двух государств. Совместное Коммюнике завершается словами: «Мы встретимся снова под председательством Грузии осенью 2013 года».

Неформальное закрытие Игры в форме прощальной вечеринки состоялось вечером этого же дня в школе №1331 с этногрузинским культурнм компанентом. Все ребята получили дипломы и памятные сувениры с символикой Дипломатичской игры. Всем было радостно и грустно одновременно. Радостно от того, что все вместе сделали беспрецедентный шаг и достигли согласия по ряду важных для двух сторон вопросов, а грустно от того, что это была только Игра.

28 июня в Московском доме национальностей состоялось официальное закрытие международной дипломатической игры "Россия и Грузия: будущее глазами молодых". По итогам "межправительственных консультаций" главы молодежных кабминов двух стран подписали Совместное коммюнике.

В документе отражены основные направления будущего сотрудничества: международное, экономическое, молодежное и гуманитарное. Каждая из молодежных комиссий подготовила протоколы с предложениями о дальнейшем взаимодействии.

60 молодых представителей двух стран в рамках дискуссий, круглых столов, ролевых игр, мозговых штурмов, заседаний комиссий выработали предложения по восстановлению добрососедских отношений РФ и Грузии и расширению гуманитарного и экономического взаимодействия.

© 2017 Фонд международных молодежных обменов

photo_2017-09-27_14-39-47